Soja
Der besondere Stellenwert der Sojabohne für Taifun zeigt sich in der starken Entwicklung des europäischen Bio -Sojaanbaus und den weiteren Erfolgen des heutigen Taifun Sojazentrums.
Im Jahr 1997 bauen die ersten Biolandwirte am Oberrhein Tofu-Sojabohnen für Taifun an. Damit reagiert Taifun auf die neue grüne Gentechnik in Nordamerika, der bisherigen Bezugsregion von Sojabohnen.
20 Jahre später stammen erstmals alle Bio-Sojabohnen für die Taifun Tofuherstellung aus Europa, erzeugt von Vertragslandwirten in Deutschland, Österreich und Frankreich.
Die beiden ersten Taifun eigenen Sojasorten werden 2019/2020 nach jahrelanger gemeinsamer Züchtungsarbeit mit der Universität Hohenheim beim Bundessortenamt zugelassen. Tofina und Tori bringen besonders gute Eigenschaften für den Anbau und die Tofuherstellung mit.
In diesem Jahr findet zum 3. Mal das Projekt 1000 Gärten statt. Hobbygärtner helfen Soja-Sorten zu entwickeln, die sich für den Anbau in Deutschland eignen. So macht sich Taifun unabhängig von Soja-Importen und globalen Saatgut-Konzernen.